政大圖書館

:::

[試用] 臺灣日治時期相關三種資料庫

{{Alt_title}}
試用期間:即日起至5/31
限政大校園網域內使用,校外請用VPN

一、日治時期臺灣產業經濟關係史料電子版
網址:https://elib.infolinker.com.tw/login_taisugar.htm
簡介:明治43年,台灣的粗糖企業組織了「台灣糖業聯合會」(之後改稱為「糖業聯合會」、「日本糖業聯合會」),在資料庫的第一部,網羅了糖業聯合會的協議會議事錄,描繪出該會活動的軌跡、以及近代製糖業的發展,同時也拼湊出日本糖業資本在台灣與海外的投資狀況。第二部中,除了收錄台灣總督府實施的農業基本調查資料外、還有總督府職員個人文書等未公開史料,可用以了解日治時期台灣的實際經濟狀況,也能一窺農業政策的制定。

二、臺灣原住民期刊論文資料庫
網址:https://elib.infolinker.com.tw/login_yuan.htm
簡介:收錄有關臺灣原住民各族之期刊論文,資料蒐集範圍主要以西元1895-1945年期間發表之日文文獻為限,涵蓋了許多臺灣早期原住民文化、生活等面像,討論內容包括:原住民體質、語言、歷史地理、社會組織、習俗、生活、藝術等項目。內容及體裁皆十分詳盡,並忠實紀錄了當時臺灣原住民的發展狀況。

三、臺灣日日新報聲音文化資料庫
網址:http://sound-culture.infolinker.com.tw/ 
簡介:由臺大音樂學研究所王櫻芬特聘教授負責統籌推動,資料庫建置規劃以及工作團隊由陳峙維博士負責領導,並和臺大圖書館與漢珍數位圖書公司合作,選擇日治時期臺灣發行時間最長、發行量最大的半官方報紙《臺灣日日新報》作為對象,全庫357,200筆資訊,任何出現音樂聲響的報導都在本資料庫收錄範圍,其中包括表演藝術(如舞蹈、戲曲、戲劇)、大眾傳媒(如唱片、廣播、電影)、活動(如典禮、儀式、廟會、遊行)等報導及廣告。