跳到主要內容區

2022開放取用週:OA CAN HELP

OA CAN HELP 

 

▌什麼是 OA ?

 

Open Access(簡稱 OA) 是為了增進使用者資訊取得權益的社會運動,作者透過數位化的作品發表形式,在網路平台上公開提供使用者取用。在學術研究方面,則是指在合於創用授權或其他授權條件下,將作品以電子形式出版公開於網路平台,供使用者免費取用。所以當查到標示為OA的期刊,即使學校或機構沒有訂購,仍然可以取得全文。(Chiang,2021)

      作者可以透過以下方式提供OA開放存取 :

1、投稿於開放取用式期刊(Open Access Journal)= Gold OA 期刊

指投稿於任何經過同儕評閱(Peer review),以免費的方式提供讀者或機構取用、下載、複製、列印、分享、發行或檢索的電子期刊。也就是將著作發表在以電子形式出版,且可自由、免費、立即取用全文的出版物上,即開放取用期刊(Open Access Journal)。 出版的成本由作者支付,向作者收取文章處理費(APC, Article Processing Charge),不向讀者收取費用。

2 作者自我典藏 = Green OA

指作者將某特定版本文章以電子型式儲存於特定系統,如機構典藏中。依出版社許可的方式典藏特定版本的文章,免費供讀者取用。亦即指作者或學術研究機構自行保存研究產出,開放提供各界使用。 例如:(1)Pre-Print投稿前草稿、(2)Post-Print經過期刊之同儕評閱版本,但尚未加入所投期刊之標示。(3)Publishers version/PDF 已出版經排版並含有所投期刊標示之版本,通常以PDF檔儲存。

 

OA 有什麼好處?

1 對學者而言

提升能見度及影響力,學術產出更容易被看見,也有機會提升被引用率。縮短著作從出版到讀者面前的時間,投稿的文章可採取更加自由且公開方式,讓研究曝光率增加,增強學術影響力。

2 對一般大眾而言

被更多人利用,可以自由地取用及利用研究產出,進一步加以研究或進行創新。

3 對教師而言

不用擔心違反著作權,OA文獻是允許進一步的複製或傳遞的,教師可以方便地取得所需資訊,不需面對合理使用的爭議或可能侵權的問題。

         4、對研究產出而言(ASU Library,n.d.;University of Pittsburgh Library System,n.d.; OA2020,n.d.):

    (1) 增加研究產出的能見度

    (2) 研究產出的發現能被更多人利用

    (3) 提升研究產出的被引用率

    (4) 增進研究產出的全球影響力

    (5) 符合經費資助者的政策

 

何查 OA 全文,落實實現開放取用?

1當您的研究領域中有合適的開放取用期刊時,將您的研究論文投稿至開放取用期刊

2. 將您的預刊本存放在開放取用符合OAI-PMH規範的典藏庫。(如機構典藏)

3. 將您的作者定稿本儲存在開放取用典藏庫

4. 將您的研究資料與撰寫的期刊論文一併存放在開放取用的典藏庫裡

5. 支持領域中所有學者進行電子版文章的開放取用

 

 【參考來源】

Chien Ju Chiang (2021)。Open Access 開放取用二三事。國立臺灣大學圖書館參考服務部落格

Chien Ju Chiang (2021)。OA行動派,實踐OA的方法。國立臺灣大學圖書館參考服務部落格

ASU Library (n.d.). Understanding Open Access. LibGuides-Open Access.

Open_Access_開放取用完攻手冊科技政策研究與資訊中心

 

 

 

                                                                                                   圖書館推廣諮詢組 | 校內分機77066 | libnews@nccu.edu.tw

瀏覽數: