跳到主要內容區

愛情像滿天的流星雨

愛情像滿天的流星雨
愛情像滿天的流星雨

展示館別:總圖二樓經典書房

作 者:藍博洲著

簡介:
      文學終究是苦難的道路,是和夢想戰鬥的道路。——台灣第一才子呂赫若呂赫若

  來自台中的呂赫若,師範學院畢業赴東京學習聲樂,成為一名出眾的男中音歌手。返台以後,更積極投入文藝創作,是台灣文化界極為活躍的風流人物,然而卻在台灣光復後杳然不知所終。

  幾乎成為一個謎的呂赫若之死,以及多年後關於他遭蛇吻致命的傳聞,在作者心中留下一團迷霧,更在長年追尋白色恐怖受難者群像的過程中不時閃現。於是,透過作品的翻譯與透析,以及白色恐怖倖存者的口述調查,作者嘗試一點一滴地追索、還原,讓呂赫若的身影在公眾視野中再次復活。

  全書從呂赫若家族出身、求學歷程出發,追索他在台灣、日本兩地的文藝與創作活動,還有在戰後目睹了二二八慘劇後的失望與抵抗;乃至於其身死之後埋骨之處的考察,無不仔細用心地整理爬梳。透過呂赫若如流星般璀璨閃耀卻一瞬即逝的生命,為他以及同是跨越戰爭和失語的一代人,留下最真實的時代見證

✩ 預約本書 ✩

瀏覽數: