國立政治大學圖書館網站使用者隱私權保護要點

中華民國93年2月5日第222次圖書館主管會議通過
中華民國98年12月29日第308次圖書館主管會報修正通過
中華民國99年5月26日第314次圖書館主管會報修正通過
中華民國101年01月03日第338次圖書館主管會報修正通過

  • 第一條
    國立政治大學圖書館(以下簡稱本館)為確保本館網站使用者之隱私權,特訂定「國立政治大學圖書館網站使用者隱私權保護要點」(以下簡稱本要點)。

  • 第二條
    適用範圍

  • 一、
    本要點適用使用者在本館全球資訊網、自動化系統網站及各資料庫系統(以下簡稱本館網站)之網站活動時,所涉及個人資料之建立、運用與保護;但經由本館網站連結至其他網站者,則請參考該網站隱私權保護聲明。

  • 二、
    本要點所稱之個人資料,包含使用者個人姓名、學號(證號)、身分證號、住址、電話、電子郵件信箱、個人認證碼及個人圖書借閱紀錄、檢索紀錄等。

  • 第三條
    個人資料之建立與使用

  • 一、
    本館網站的個人資料來源,新生是在入學時由教務處提供的學籍資料經轉檔程序轉入本館自動化系統,其餘使用者之個人資料係於申辦本館服務時,填寫表單後由館員輸入至所屬系統或由使用者線上申請。

  • 二、
    使用者個人資料於該項服務終止並於本館完成年度統計後一年內銷毀刪除。

  • 三、
    檢索資料庫的檢索紀錄,係由館外各資料庫供應商所保留或刪除,本館會要求廠商施以最嚴格之保護。

  • 四、
    個人圖書借閱紀錄於使用者進行圖書借閱時,本館自動化系統更新借書紀錄乃為必要之程序;使用者還書後,本館自動化系統會立刻更新其借閱紀錄,館員工作平台端即無法查取使用者過去之借閱歷史,但使用者仍可於其個人借閱紀錄中查得。

  • 五、
    本館網站不會蒐集單純瀏覽、檢索、下載等行為之使用者個人資料;惟本館網站會記錄使用者上站的IP位址、上網時間及瀏覽之網頁等資料,做為提昇本館網站服務品質之總量分析,但不會對個別使用者進行分析。

  • 六、
    凡來信對於本館有任何疑問或建議事項所提供之個人資料,除電子郵件須做為本館業務承辦人回覆使用,其餘個人資料及來信內容僅做為本館內部評估改進之用。

  • 第四條
    資料之維護及保全

  • 一、
    使用者得在本館自動化系統中自行修改與維護其個人地址、電話及電子郵件信箱。

  • 二、
    惟有經過授權的本館館員為業務上的需求,才能處理使用者的個人資料;未經授權之個人不得以任何不法的途徑取得他人資料。(包含儲存於磁帶上的備份)

  • 三、
    使用者應自行妥善保管個人帳號及密碼;若與他人共用電腦或使用公用電腦,亦需要登出或關閉瀏覽器視窗,以防止他人讀取個人資料。

  • 四、
    本館網站有義務保護使用者之個人資料,絕不會任意出售、交換給其他團體、或個人等第三者。但有下列情況之一者,本館得不經使用者同意,可對於收集資料逕行處置或移轉:

  • (一)
    配合司法單位合法的調查。

  • (二)
    配合相關職權機關依職務需要之調查或使用。

  • (三)
    基於善意,相信揭露為法律上之需要,或為改進本館網站服務之管理上需要。

  • (四)
    危害本館或其他相關網站使用者的使用權或其他相關權利者。

  • (五)
    對使用者資料保護造成威脅者。

  • 第五條
    本要點經本館主管會報通過後實施,修正時亦同。