政大圖書館

:::
瀏覽人次: 530

校史文物閱覽規則

校史文物閱覽規則
中華民國108年4月10日 第446次主管會報通過

 
一 、國立政治大學圖書館暨社會科學資料中心(以下簡稱本館)為提供讀者使用校史文物,並兼顧妥善典藏之任務,特訂定本規則。
二、本規則所指之校史文物(以下簡稱文物),係指與本校校史有關之檔案、手稿、器物、出版品、圖像資料、視聽資料、藝術品、媒體報導及會議資料等各種紙質與非紙質物件。
三、本館所藏文物於本館開放時間及指定處所提供閱覽,不提供外借使用。
四、本館所藏文物以提供本校相關人員使用為原則,可憑下列身份證明文件申請調閱:
(一) 本校教職員憑服務證。
(二) 學生憑學生證。
(三) 退休教職員憑退休證。
(四) 校友憑校友證。
非本校相關人員使用須專案提出申請,敘明使用範圍與目的,經核可後始得提供。
五、申請調閱文物應填具「校史文物調閱申請單」,申請人應檢具身分證明文件,如有代理人者,應檢具委任書及相關身分證明文件。
六、本館所藏文物有下列情形之一者,得拒絕申請調閱:
(一) 文物狀況不佳,有紙質脆弱、破損嚴重、易於受損等情形。
(二) 文物內容涉及個人隱私者。
(三) 其他經本館認定不宜提供者。
七、調閱文物原件數量每人每日以20件為上限,但取閱時每次以件為限。閱畢歸還,經檢查無誤後,始得繼續調閱其他文物。
八、使用文物原件者,如需暫時離開閱覽區,應將原件交予服務櫃臺保管,不得攜出。
九、調閱文物原件應於當日歸還,經檢查無誤後,始得離開。如有繼續使用需求,本館保留當次申請閱覽權利以14日為上限。
十、進入閱覽區應將個人物品寄放於置物櫃。除貴重物品、重要證件、筆記本及空白紙張外,禁止攜入其他個人物品。
    如有攜入筆記型電腦、平板電腦之必要,須於櫃檯辦理登記。
十一、使用文物必須善盡保護責任,並遵守以下規定:
(一) 紙質文物應平置於桌面,不得直立、斜放、捲摺,或將手肘、其他物品放置於原件上。
(二) 不得修改、抽換、破壞,更動散頁順序或拆散已裝訂者,禁止於原件加註任何文字或標記。
(三) 不得有飲食、喧嘩、不當使用設施或妨礙他人閱覽之行為。
(四) 使用脆弱或珍貴文物須依本館要求戴上手套及口罩。
(五) 未經本館同意,不得擅自複製。
違反上述規定者,本館得立即停止閱覽權利,若有損壞,須負賠償責任。
十二、對於文物有重製需求者,應先向本館提出申請,經本館核准後始得重製。重製與收費標準,依本館收費規定辦理。
十三、倘有污損、破壞、攜出文物等不當行為,依本館有關賠償辦法與讀者違規處理要點之規定辦理。
十四、本規則經圖書館主管會報會議通過後施行,修正時亦同。