政大圖書館

:::

【圖書館服務-教師限定】ORCiD學術身分認證識別碼建置計畫

  • 2015-12-09
  • slshiu
{{Alt_title}}
This is an image
ORCID(Open Researchers and Contributor ID )為2012年底由非營利單位Alfred P. Sloan Foundation贊助,讓研究者透過ORCID線上註冊,擁有一組專屬16碼學術身分認證識別碼,永久跟隨著學術生涯、嵌入於發表的學術著作中。當研究者愈多參與跨領域、跨機構之合作研究時,常需因應不同計畫及資訊系統的要求,不斷花時間輸入學術履歷與著作資料,ORCID此開放、非營利、以社群為基礎的辨識機制與儲存平台,為降低研究者困擾的解決方案之一。

簡言之,ORCID目的為解決目前研究社群中,缺乏串聯學者各類型學術成果的問題,透過ORCID發掘、追蹤研究者在不同資料庫裡,完整的研究脈絡和學術成果,同時避免因翻譯或工作轉換導致姓名與著作混淆,俾著作引用數據被正確計算。

另一方面,ORCID呈現資料為研究者經履歷與著作目錄,註冊僅需電子郵件與設定密碼,完全不涉及個資,研究者不但可自行設定隱私與開放程度,也可隨時刪除帳號或修改資料。至2018年6月止,全球已近5百萬學者註冊取得ORCID ID。

圖書館2016年4月起成為臺灣地區ORCID聯盟會員,取得進階API介接圖書館機構典藏系統,由圖書館協助老師註冊ORCID, 設定圖書館為代理人, 經教師授權後,可以將機構典藏著作清單匯入個人ORCID頁面,此外,同時開發出政大教師專屬的學術集成平台(Academic Hub),完整匯集與呈現教師們的教學與著作成果。

若您需要註冊ORCID, 或有相關的問題, 可以聯絡您的學科館員