政大圖書館

:::

[試用] 三種文史類資料庫:【尚儀近代華文書籍暨圖像資料庫】、【瀚堂近代報刊數據庫】、【瀚堂典藏古籍數據庫】

{{Alt_title}}
[查看所有試用資料庫請至電子資源指南->資料庫->點選「試用資源」頁籤]
試用期間:即日起至7/5
使用說明:限本校校園IP範圍或校外VPN連線

一、尚儀近代華文書籍暨圖像資料庫
網址:http://www.mgebooks.com
簡介:收錄自1900年至1949年期間,在中國大陸所出版的繁中圖書,全文數量超過13萬種(未來將持續增加!) 及珍貴老照片。書籍種類包含了人文思潮、社會研究、政治法律、史地教育、翻譯文學…等等,均有詳細分類,且絕大部份具有全文檢索功能。這些不只是研究近代人文思想演進的重要經典,更是文學、史地、政法、經濟、社會研究的珍貴資源!圖像資源主要蒐集1900年至1949年,大陸民國時期的各界歷史人物、歷史事件、城鄉建築、庶民生活、風物畫作…等照片及圖片,並且也收錄了一些1950年至1990年的中國大陸圖片照片。圖像資料共約5萬張,含括政治、經濟、藝術、文化、軍事、教育、影視、劇曲、漫畫、年畫、明信片…等各個領域,讓使用者能從圖像的角度,瞭解歷史的真實樣貌,更認識1900至1949的中國近代歷史。
This is an image

二、瀚堂近代報刊數據庫
網址:https://www.neohytung.org (進入首頁時可能會跳出驗證視窗,點擊確認即可)
簡介:為一大型網路整合型數據庫,收錄近三百種清末至民初的報紙和刊物,收錄量達3000多萬筆、近代報刊圖片900萬幀、題錄和全文模式加工入庫的文字總量超過20億字。收錄有北京《順天時報》、天津《大公報》《益世報》,上海《申報》《民國日報》《上海新報》,南京《中央日報》,重慶《新華日報》,長沙《大公報》《湘報》…等清末民初報紙;亦彙集近代文學研究的重要參考資料諸如《點石齋畫報》、《繡像小說》、《小說月報》等數百種期刊。
This is an image

三、瀚堂典藏古籍數據庫
網址:https://www.hytung.org (進入首頁時可能會跳出驗證視窗,點擊確認即可)
簡介:是目前唯一採用國際通用的Unicode超大字元集進行加工校勘的古籍資料庫,並在廣泛收集版本和精細校勘的基礎上,完整保存典籍文獻,以精準校對的小學工具、古代類書、出土文獻類資料為基礎,大量收錄經史子集、中醫藥典籍、古典小說與戲曲、敦煌文獻、儒、釋、道經典等歷代傳世文獻,以及大型叢書、史書、方志等。收錄內容從《甲骨文合集》釋文到《殷商金文集成》釋文,從《唐寫本玉篇殘卷》到《明清實錄》,全庫集成管理15,000多種古籍,超過4,000萬條記錄與海量清晰圖片直接對應,漢字總量超過40億。
This is an image