政大圖書館

:::

[綜圖講座]走讀文山:木柵的古今巡禮

  • 2021-05-01
  • cchung
{{Alt_title}}
[綜圖講座]走讀文山:木柵的古今巡禮

我們在木柵這塊土地上求學、生活,這個地名源自於架設在景美溪上防禦原住民入侵的木樁柵欄,
日治時期隸屬文山郡深坑庄內湖,民國39年自深坑鄉劃出設木柵鄉,民國57年併入台北市為木柵區,民國79年與景美區合併為文山區。
民國50年代,這裡為台北市麵線的主要供應地,舊稱麵線窟,所謂的木柵三寶─麵線、餅店和苦茶油,為木柵三家老店的特產。
這裡有台北市第一處公民會館、全臺灣第一所社區大學的創設......
關於木柵的故事是如此的豐富,本次走讀活動特別邀請到深耕地方文史的何文賢老師,讓我們一起走入木柵,了解我們生活的故鄉。


踏查路線:文山區行政中心→文山公民會館→木柵公學校(御大禮紀念樹碑)→(畜魂碑→忠魂碑)(此兩碑因捷運施工覆蓋)→開元街頂店→文山教堂→渡船巷→木柵渡口→木柵舊址碑→渡船頭福德宮→尪公圳舊址→屠宰場遺跡→三芳油行→木柵集應廟→農校巷→台車舊車站、木柵公路局舊址→劉協昌麵線→岸汐職人部落

活動時間:110.5.14 14:00-17:00 (13:50-14:00於文山區公所集合)
報名網址:https://reurl.cc/E2dLmg

                   110.5.14 相邀同行 探索古今


This is an image