跳到主要內容區

[徵稿公告] 2022第十屆數位史料與研究論壇徵稿啟事

2022第十屆數位史料與研究論壇「地方志書寫與知識流轉:臺灣史學的建構與發展」徵稿啟事

一、 活動名稱
地方志書寫與知識流轉:臺灣史學的建構與發展

二、 活動緣起
圖書館配合本校學術研究重心以及數位人文研究的發展趨勢,近年來積極進行數位典藏作業,並自2012年起固定每年舉辦「政大數位史料與研究論壇」,鼓勵研究者利用數位典藏史料進行研究與交流。
本年度以方豪孝思堂文庫為發想,方豪先生(1910-1980)為浙江杭州人,身兼天主教神職及歷史學者,戰前以研究中西交通史與天主教史聞名。來臺後發揮近身之學的精神投身臺灣史研究,傾力訪求、蒐集與校刊臺灣方志史料,曾言「視斯土為第二故鄉,視臺灣文獻為余之鄉邦文獻」。
本次論壇擬以「地方志書寫與知識流轉」為主軸發想,帶出臺灣史研究早期發展中,方豪做為長期關注地方志研究之學者,其將研究視野關照到臺灣地方志之過程與貢獻。
另一方面回顧臺灣史如何從中國史學領域中的地方、鄉土、方志的旁支,成為具主體性的獨立研究領域,其整體發展歷程、主體性的流變等,以期進一步建構學門面貌。此外,為配合年度數位史料論壇,圖書館將辦理方豪孝思堂主題特展,並與數位史料論壇共同揭幕。

三、 徵稿主題
1. 臺灣地方志研究
2. 從地方志到臺灣史的主體性流變
3. 方豪與臺灣地方志研究
4. 方豪治學理念與臺灣史

四、 徵稿辦法
1. 請依據徵稿主題,自訂題目。
2. 論文採全文審查(1萬至1萬5千字)。
3. 論文繳交日期:2022年8月15日。
4. 論文審查通知日期:2022年9月10日。
5. 論壇舉辦日期:2022年11月11日(五)。
6. 入選者須親自出席論壇、發表論文。
7. 論文格式請參考:《政治大學數位史料與研究叢刊》撰稿體例。
8. 活動詳情及申請表下載,請見政大圖書館網頁。

五、聯絡方式
1.投稿信箱:ccldp@nccu.edu.tw
2.承辦人員:圖書館特藏管理組 王立勛 02-82377021
徵稿啟事
瀏覽數: