跳到主要內容區

寫作力

寫作力
寫作力

展示館別:總圖二樓經典書房

作 者:陳嘉英編著

簡 介:
一本兼具理論與實用的好書,提供學習寫作者多元思考的機會。
嘉英老師巧妙設計,引領讀者享受寫作的樂趣,每一課題都回應了寫作的本質:
我們為何而寫?寫給誰看?該怎麼寫?怎樣才能寫得好?

嘉英老師說:「作文跟個人的生活經驗多寡沒有絕對關係,重點是對題目的想像力有多遠!」望著黑板上題目發呆,被引導敘述或點到為止的解說框住的經驗,讓作文成為夢魘,表達的欲望也因此被遏止。作文課,不該以完成文章為唯一目的,審題、取材、結構的構思歷程本身就是目標,也是成果。透過賞讀名家作品,觀摩表現手法、由簡而繁的發想、從片段到成篇的層次,激發學生連結所學所見的素材,碰撞創意!

嘉英老師不僅將寫作祕技分享出來,還極為體貼地為莘莘學子整理歷年寫作試題,大大減輕了考試的壓力。《寫作力》一書層次井然,先從提問思考談起,引導學習者如何立意取材才能讓思想更具深度、廣度。接著談文字魔法、感官體驗,往往扣緊生活,充滿了情味。這除了是實用的考試作文密技,更是人情歷練與思想辯證的彙整。在這個基礎上,嘉英老師告訴我們寫作的內容與方法。更重要的,我們看見了嘉英老師在課堂上的實踐成果。書中收錄了許多青春寫作者的作品,有了這些文章範例,讓我們知道寫作教學不能是一場空談。──凌性傑

✩ 預約本書 ✩

瀏覽數: