跳到主要內容區

你的4分33秒

你的4分33秒
你的4分33秒

展示館別:總圖二樓經典書房

作者:李書修作 ; 謝麗玲譯

簡介:
前衛音樂家約翰‧凱吉的代表作〈4分33秒〉,是一首無聲的樂曲,演奏家靜靜坐在鋼琴前,沒有彈奏任何音符,表達寂靜也是一種創作。對凱吉來說,「噪音」與「寂靜」看似相對,但實為一體。讓樂音靜默,噪音才能自然而生。這不是一首作品,而是一種狀態。
凱吉1992年逝世時,李起同12歲,爸爸不務正業,媽媽靠著海苔飯捲拉拔他長大,一心盼望他日後當醫生光耀門楣。只是李起同重考三次才勉強進入法律系,畢業後卻找不到工作,虛度光陰之餘偶然發現離家出走的父親遺留的小說創作稿,修改後投稿得獎,因此躋身文壇,但期盼中的作家夢因始終沒有出版社邀稿出書而破滅。在韓國社會飽受挫折和失望的他,有一天在圖書館偶遇凱吉的書……
約翰.凱吉是百年一見的天才,在尋找自我、追求夢想的過程中,以個人才華顛覆世俗觀念,引領整個時代的藝術創作潮流。李起同身處現代社會的激烈生存戰,在尋找自我、追求夢想的過程中,因為平凡備受冷落,不斷遭受挫折與失敗。兩個社會環境、生活方式截然不同的人物,在並置、比較和對照敘事下,對於「我是誰」的質問,以及存在價值的領悟,意外地不分你我。
「在我們的人生中,大多數音樂都是在寂靜中演奏。試著側耳聆聽,會發現不是完全沒有聲音。……有無數的李起同在某個地方生活,正辛苦地演奏無聲的〈4分33秒〉,這毫無疑問。……因此我要再三叮囑,請持續那辛苦的演奏,必然會有人聽見你的演奏,那甚至連你的雙耳都沒聽到的演奏。這本書是為這樣的你而寫的。」──李書修

✩ 預約本書 ✩

瀏覽數: