清潔工

清潔工
清潔工

展示館別:總圖二樓經典書房

作      者:多那托.卡瑞西 著; 蘇瑩文譯

簡      介:
  「白人,六十來歲。以組織的保存狀態和典型的撕裂傷來判斷,她在水中起碼有二到三天。肢解的位置在右肩,傷口的狀況讓我們無法做出曾經使用過工具切割的結論。」
  沒有人將她肢解成屍塊,捕蠅人簡化法醫的術語。否則肱骨頂端周遭的神經、血管和皮膚會被整齊地切開,而不是扯下。但這無法排除謀殺案的可能性。
  「死亡原因:無可抗拒的不知名力量。」
  最後這句話是常見的結論,碰到暴力死亡案件,法醫通常會做出這個結論。這句話,也常用作警方報告的結語,或查無罪犯的宣判之結論。最常見的案例,一般與屍體損壞程度嚴重到無法辨認身分有關。
  也因此,在死者無名的情況下,捕蠅人仍想在手臂上找出能供她找到死者身分的細節。找出一個特殊記號,透露出這個女人曾經活在人世,曾擁有房子,有感情關係。然而,在因為連日泡水而顯得蒼白的受損手臂上,她只看到塗成紅色的指甲。
  她注意到其中有根指甲折斷了……
  人很脆弱,他們犯了錯之後又覺得羞愧,因此才必須隱藏自己的真實面。但他們經常會忘記一個細節:在編造謊言時輕率丟棄的東西、在虛構故事時製造的垃圾,都會揭露真相。

✩ 預約本書 ✩