黑暗年代的女哲學家

黑暗年代的女哲學家
黑暗年代的女哲學家

展示館別:總圖二樓經典書房

作者:沃弗朗‧艾倫伯格(Wolfram Eilbenberger)著 ; 溫澤元譯

簡介:
漢娜‧鄂蘭:「想法並不危險,危險的是思考。」
生而為人,不該放棄思考的權利、不該隨波逐流,否則,便是平庸之惡。
西蒙‧波娃:「女人不是天生命定的,是後天塑造出來的。」
她的存在主義思辨,對後世影響深遠,憑藉著作《第二性》成為解放女性的象徵性存在。
艾茵‧蘭德:「學會珍視自己,意即:為自己的幸福而戰。」
生命的目標和價值由自己定義,每個人都坦誠地面對自己,就能推動整個社會。
西蒙‧韋伊:「關注是最難得又純粹的慷慨。」
被卡繆譽為「劃時代的偉大精神」,她用對世界的關注與善意,燃燒對人類的慷慨與熱情。 一九三三年至四三年,近代歐洲最黑暗的一頁。納粹政府掌權,猶太人的生存岌岌可危﹔女性的處境和社會地位,隨著局勢的擺盪而改變。
四位極具個人特色的猶太女性,以哲學為盾,踏上她們在青春年華碰上的生存冒險。從史達林掌控的列寧格勒轉場至好萊塢;從希特勒佔領的柏林和巴黎來到紐約。
絕不妥協的革命思想,伴她們度過心靈和現實的戰場,以各具特色的方式,印證哲學能為人類帶來自由與解放。
沃弗朗‧艾倫伯格的妙筆,橫跨十年歷史,交錯講述四段相依的舞台劇,筆法自然又引人入勝,帶領讀者領略理論背後的哲人生命經驗及哲思實踐歷程。看四位女哲學家在亂世背景下,如何堅守思想的力量,帶給後世無數啟發。

✩ 預約本書 ✩