政大圖書館

:::
瀏覽人次: 1067

期刊收錄及排名查詢

引文索引資料庫期刊收錄及排名查詢

一、期刊收錄查詢

若想知道某一期刊是否收錄於SCIE, SSCI, A&HCI, Ei, TSSCI等索引資料庫中,並非要訂購這些資料庫的訂戶才可查詢,直接上SCIE, SSCI, A&HCI製作公司Thomson Scientific的網站即可找到,或透過以下連結進行查詢;而Ei提供的清單是PDF格式,請下載後,再以PDF提供之尋找功能查詢。

二、期刊排名查詢

若想查詢SCIE或SSCI內期刊的排名狀況,所使用的是Journal Citation Reports (JCR) 資料庫,該資料庫中的影響指數 (Impact Factor)即是計算某一期刊發表的論文在某一年度被引用的頻率,常用以評量該期刊在某一學科領域內的相對重要性。
JCR中還有其他的評量數據如立即指數 (Immediacy Index)、被引用半衰期 (Cited Half-Life) 及引用半衰期 (Citing Half-Life) 等皆可引導使用者瞭解某一期刊在某一主題、年度、或國家之整體學術表現,更進而協助如圖書館、出版單位、期刊編輯、學術作者等對學術期刊之管理及利用。

JCR 分為兩種版本,可分別選擇查詢:

  • Science Edition: 提供 SCIE 中所收錄的科學技術 180幾個學科領域, 5748 種期刊的引文分析資訊 。開始查詢!!
  • Social Sciences Edition: 提供 SSCI 中所收錄的社會科學 57個學科領域, 1682多種期刊的引文分析資訊 。開始查詢!!