政大圖書館

:::
瀏覽人次: 1878

國立政治大學圖書館數位資源學習區服務暨管理辦法

國立政治大學圖書館數位資源學習區服務暨管理辦法

中華民國97年12月24日第86次圖書館委員會通過
中華民國98年6月24日第87次圖書館委員會通過
中華民國99年1月11日第88次圖書館委員會通過
中華民國101年1月16日第92次圖書館委員會修訂通過
中華民國105年 6 月 24日第101次圖書館委員會修訂通過


第一條 國立政治大學圖書館(以下簡稱本館)為提供數位學習及休閒閱覽,設立數位資源學習區(以下簡稱本區),並制定「國立政治大學圖書館數位學習區服務暨管理辦法」(以下簡稱本辦法)。

第二條 本區開放時間如下:

一、 學期中:
(一)週一12:00-21:30
(二)週二至週日8:30-21:30
(三)國定、校定及彈性放假日不開放
二、 寒暑假期間開放時間另行公告。
三、 遇有特殊情況時,本館得於事先公告後,變更開放使用時間。

第三條 凡持有本校教職員證、學生證、本館借書證者(不含館際合作借書證),得於開放時間內,向本區服務台辦理借還手續。歸還資料不得投入還書箱或於他館代還。

第四條 視聽資料借閱相關規定

一、 公播版視聽資料:
(一) 資料限館內閱覽,由館員分配座位,每次借用以一個片盒為限,當日歸還。
(二) 專兼任教師、研究人員或經專案申請者因教學研究等需要,可於週一至週五辦理借出館外使用,借期三日,無緩衝期,不可續借。逾期滯還金以小時計算,每逾一小時罰滯還金新台幣五元,罰金最高上限新台幣一千元整。
二、 家用版視聽資料:
(一) 資料均標示「僅供外借」需借出館外方得使用。每次借用以三片光碟為限(含分館),借期七日,無緩衝期,可續借一次,外借時若有人預約,借期減為四日。
(二) 歸還資料時不得投入還書箱或經由分館代還。
(三) 逾期滯還金以日計算,每逾一日罰滯還金三十元,罰金最高上限新台幣一千元整。
(四) 讀者欲借用之資料已為他人借出者,得辦理預約,預約資料到館三日內應辦理借閱,逾期不予保留。
三、 借閱件數與圖書冊數合併計入總借閱額度。

第五條 借用本區資料讀者不得進行資料之拷貝與轉錄,並應遵守著作權法相關規定,如有觸法情事,借用人自行承擔法律責任。

第六條 視聽閱覽席位

一、 供讀者欣賞本館選播之節目及館藏視聽資料之席位,讀者不得佔用自習,館員得請違規讀者立即離開本區。
二、 本區機器設備每人每次限用二小時,如片長超過二小時以上,以片長為度,若無其他讀者使用,得繼續使用;中途離開座位超過三十分鐘,視同放棄觀賞權利,館員得分配予其他讀者。
三、 如機器不敷使用時,可先預約登記,依序候補;若超過預約開始使用時間十分鐘人未到者,則視同放棄。
四、 讀者不得擅自移動本區各項視聽器材、設備。

第七條 使用本區資料、設備時,須注意下列事項:

一、 珍惜資源,慎防資料及設備器材刮傷損壞,勿任意拆移各項設備及器材。
二、 若有設備器材操作使用上的問題,請洽服務台請求協助,以免操作不當而損壞。
三、 人持有之視聽資料與器材不得攜入本區使用。
四、 不得攜帶食物、飲料進入本區。

第八條 借閱之資料及設備器材如因不當使用,而有污損、破壞、遺失等情事,依下列規定辦理:

一、 視聽及其他數位資料損毀:悉依「國立政治大學圖書館圖書資料遺失毀損賠償辦法」辦理。
二、 讀者因個人操作不當而導致故障、毀壞,使用者應付維修費用;如有遺失,應負賠償責任。

第九條 本區集思小間之申請與使用,依「國立政治大學圖書館集思小間借用要點」規定辦理。

第十條 其他未盡事宜悉依「國立政治大學圖書館讀者違規處理辦法」辦理。

第十一條 本辦法圖書館委員會會議通過後實施,修正時亦同。